Appunti di ingegneria biomedica – Tecnologie per sensori e strumentazione

Programma
Sensori per strumentazione biomedica: classificazione. Principi di funzionamento: effetti fotoelettrico, termoresistivo, termoelettrico, piezoelettrico, pirolettrico, piezoresistivo, magnetici, indotti da radiazione, adsorbimento e assorbimento di specie chimiche. Tecnologie: a semiconduttore, ceramiche, film polimerici, fibre ottiche. Strutture: ad impedenza, a semiconduttore, ad onde acustiche, sensori calorimetrici, a celle elettrochimiche, a guida d’onda ottica. Applicazioni in medicina e biologia dei sensori di radiazione elettromagnetica, termici, meccanici, chimici.Tecnologia della strumentazione elettronica. Struttura di un sistema di misura. Interfacciamento con il sensore, circuiti di condizionamento, filtraggio ed elaborazione del segnale. Conversione A/D. Sistemi a microprocessore per strumentazione biomedica. Architetture hardware (microcontrollori, DSP, sistemi basati su PC), software (sistemi embedded, sistemi operativi real-time, strumentazione virtuale) e networking (tecniche di comunicazione digitale: bus di campo, classificazione e caratteristiche dei protocolli, telemetria).
Caratteristiche e principi di funzionamento dei sensori per strumentazione clinica. Tecnologie a semiconduttore. Sensori di forza, pressione, movimento, accelerazione, temperatura, umidità, concentrazione di gas, radiazione elettromagnetica. Misure ottiche (fotodiodi, LED, CCD, CMOS). Sensori piezoelettrici, piroelettrici ed elettrochimici FET. Sensori a fibra ottica. Condizionamento dei sensori. Sistemi per la diagnosi basata su immagini (endoscopia, radiografia computerizzata, tomografia computerizzata, risonanza magnetica, medicina nucleare, ecografia ed ultrasonografia). Sistemi per il monitoraggio emodinamico e respiratorio. Metodi e strumenti per laboratorio di analisi clinica (spettrometria, analisi elettrochimica ed elettroforesi). Microscopia. Strumenti per la chirurgia e la terapia.

Appunti

Fonte
Appunti di ingegneria biomedica

Lascia un commento

Questo sito usa cookies. Se acconsenti, accetta questo messaggio. Per maggiori opzioni, leggi la Privacy Policy

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi